 Многие современные предприниматели для оптимизации рабочих процессов используют такие компьютеры, ноутбуки и мобильные телефоны. Особенно актуальна для современного бизнесмена такая «связка», как ноутбук и смартфон, или ПК и любое другое андроид-устройство.
С каждым днем количество используемых бизнесом iPhonе, iPad и другой мобильной техники, работающей под управлением операционной системы Android, продолжает расти. Эти технологии способны обеспечить качественную и быструю работу, имеют лаконичный дизайн и обеспечивают высококачественное изображение, что достаточно важно для современных предпринимателей.
ОС Android прекрасно справляется с задачами, возникающими в ходе ведения бизнеса. Особенно, если его дополняют специальные софтверные продукты, ориентированные на использование в бизнес-среде.
Подборка программ и софтверных решений для Android-устройств
Прежде всего, и ноутбук, и планшетный компьютер, и смартфон для многих предприимчивых людей являются бизнес-инструментами, от эффективности которых зависит успех предприятия. Вот почему так важно тонко настроить эти инструменты для максимально эффективного использования.
Адресная книга и органайзер
Наличие в мобильном устройстве списка всех необходимых дел, а также списка контактов, способно разгрузить память делового человека. Потому в смартфоне бизнесмена обязательно должны иметься подобные специализированные программы.
Наиболее востребованным продуктом на рынке делового мобильного софта является программа Outlook, входящая в стандартный набор Microsoft Office. Единственная проблема в том, что она плохо синхронизируется с ОС Android. Но пользователи андроид-устройств уже нашли альтернативное решение, чтобы не отказываться от использования Outlook, - HTC Sync. Приложение синхронизирует органайзер телефона и контакты записной книги с Outlook после подключения телефона к компьютеру через USB. Единственным недостатком данного альянса является необходимость регулярного подключения.
Наиболее приемлемым способом решения проблемы плохой синхронизации Outlook и Android является использование Google-аккаунта. Он выполняет функцию точки синхронизации. Установив на ПК Google Calendar Sync, вы автоматически синхронизируете данные в Outlook на Windows и Google-календаря. Установив дополнительно GO Contact Sync, можно получить всегда актуальную базу данных из календаря Outlook в Google-аккаунте.
То есть для получения данных из календаря достаточно ввести в своем android-устройстве пароль и логин от своего аккаунта Google, установить параметры синхронизации и вперед. Благодаря этому, будучи вне офиса или дома, пользователь смартфона всегда сможет иметь актуальные данные о встречах и мероприятиях, отмеченных в Outlook.
Также можно использовать сервис Google Apps Sync for Microsoft Outlook. Но для этого потребуется купить Premier Edition.
Настройка почты
Многие предприниматели уже давно отошли от привычки использовать почтовые программы и компьютер, на котором она установлена. Для современного делового человека важно иметь доступ к своему почтовому ящику в любом месте, где есть доступ к Интернету, а значит, и через мобильное устройство. Обеспечить подобное могут только интернет-сервисы облачной почтовой рассылки. С подобными задачами прекрасно справляется почтовый сервис IT-гиганта Google – Gmail. Поэтому в этом вопросе изобретать велосипед не нужно!
Задачи и заметки (сервис Evernote)
Сама ОС Android исключает такую возможность, как перенос «Задач» и «Заметок» из Outlook с ноутбука или стационарного ПК. Потому многие активные люди, использующие для автоматизации бизнес-процессов android-устройства, рекомендуют приложение Evernote. С его помощью можно осуществлять перенос заметок и задач из календаря Outlook на Windows в смартфон. Принцип работы схож с ранее описанным способом передачи данных календаря и контактов.
Программа Evernote является онлайн-сервисом для хранения заметок. Пользователь смартфона может вносить туда разные картинки и текстовые заметки, в том числе визитки или этикетки к продукции. Сервис также способен выполнять поиск по ключевым словам, метке, напечатанным и написанным рукой текстам, нарисованным изображениям.
Сервис Skype
Без этого клиента, наверное, не представляет себе жизни ни один предприниматель. Этот инструмент для коммуникаций прекрасно справляется со своими обязанностями в кампании с ОС Android.
Программа Astro и ES Проводник (файловый менеджер)
С помощью программы Astro прямо со смартфона можно обозревать все имеющиеся файлы, а также иметь доступ к информации на съемной SD-карте. Этот файловый менеджер неоднократно признавали наиболее приемлемым решением для использования на android-устройствах в бизнес-среде. С его помощью пользователь прекрасно справляется с очисткой памяти устройства, что особенно важно для Android.
Проводник ES не менее хорош. Этот русифицированный файловый менеджер отлично справляется со своими обязанностями на Android-устройствах.
Web-обозреватель (браузер для Android)
На всех устройствах, работающих на ОС Android, в стандартный набор инструментов входит браузер. В отличие от печально известной практики с мобильной Windows, заменять стандартный web-обозреватель на смартфоне с ОС Android чем-то еще нет необходимости. Со своими обязанностями программа справляется на «отлично». Можно использовать также Opera Mini. Многие пользователи хвалят этот браузер за его быстродействие. Хотя после многочисленных экспериментов с заменой стандартного браузера на Android можно прийти к выводу, что особой разницы нет.
Web-хранилище Dropbox
Без этого софта деловому человеку, использующему для своей бизнес-деятельности связку ПК-смартфон, вообще не обойтись. Программа работает по следующему принципу: в Windows Explorer на ПК или ноутбуке создаются отдельные директивы, документы в которых синхронизируются с облаком. Установив программу на ОС Android, пользователь может в любой момент получить доступ к этим документам, скачав их с облака на свое мобильное устройство.
Программа-менеджер паролей
По оценке многих пользователей android-устройств, приемлемее всего использовать на своем смартфоне менеджер паролей KeepassDroid. Этот софтверный продукт умеет синхронизироваться с ПК и мобильного устройства. Именно благодаря ему, активный человек, будучи вне офиса или дома, всегда будет иметь доступ ко всем необходимым данным. Для этого менеджер использует web-хранилище файлов Dropbox.com.
Для настройки работы менеджера необходимо установить на ПК программу KeePass. Открывая ее впервые, создайте файл кошелька (например, wallet.kdbx), после чего пропишите пароль доступа к ней. Пароль должен быть надежным и всегда находиться в памяти пользователя. Этот файл следует оставить в облаке Dropbox, где после регистрации автоматически была создана специальная папка.
Затем нужно установить на Android-устройство программу KeePassDroid, скачав ее с Android Market. Настройте на работу со смартфоном приложение онлайн-хранилища Dropbox. После этого пользователь может открывать файл кошелька в KeePassDroid и пользоваться программой.
Карты
На android-устройствах стандартный интерфейс традиционно оснащен картами компании Google. Однако, по мнению многих российских пользователей, лучше все же Яндекс-карты. Потому, дабы избежать затруднительных моментов в области навигации или получения данных о пробках и т. д., лучше использовать последний софтверный продукт.
Программы-переводчики для Android-устройств в бизнесе
Услуги переводчика, способного выполнить перевод текстов на разные языки мира, деловым людям могут потребоваться довольно часто. Наиболее приемлемой программой, способной выполнить качественный и быстрый перевод на смартфоне, принято считать Переводчик Google. Есть и другие варианты, но о них практически нет никаких отзывов, тем более положительных.
Полезный бизнес-софт для Android
Не менее важно иметь на своем смартфоне или планшете сканер штрих-кодов.
С его помощью можно грузить QR-коды с гиперссылками и личными данными.
Twitter- и Facebook-клиент
Соцсети - это не только развлечение, но и возможность дополнительно общаться на деловые темы, получать ответы на интересующие вопросы, рекламировать услуги или товары и т. д.
Полезно иметь на своем смартфоне программу для просмотра и редактирования файлов разных форматов - doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx. С такими задачами на Android прекрасно справляется программа Quickoffice. Она распространяется платно. Хотя некоторые смартфоны поставляются уже в комплекте с этим софтом.
Еще один софтверный продукт, без которого грамотное ведение бизнеса не возможно, это программа по учету интернет-трафика. Для этих целей на Android-устройствах можно использовать приложение NetCounter. С его помощью пользователь всегда будет знать, сколько и каким образом он расходует интернет-трафик.
Единственным недостатком данного приложения является дополнительный расход заряда батареи. Поэтому в случаях, когда заряд аккумулятора почти на нуле, этот софт лучше отключить.
Выводы
Скачав все вышеперечисленные приложения на свои Android-устройства, рекомендовано сохранить их в отдельно созданном архиве на SD-карте. Так, в случае каких-либо неисправностей вы всегда сможете возобновить свою софтверную базу. Постоянное наличие необходимых для бизнеса утилит – основа успеха любого предприятия. |